Персональный солнечный телескоп: PST Coronado
Автор: Michael L. Weasner - USA
Недавно я приобрёл себе телескоп PST (Персональный Солнечный Телескоп), изготавливаемый компанией Coronado Filters. Я наблюдаю Солнце в белом свете используя свой Meade ETX-90RA в сочетании с фильтрами Thousand Oaks и Coronado и поэтому решил, что настало время взглянуть на Солнце в свете H-alfa. PST – это абсолютно безопасный телескоп для наблюдения Солнца в диапазоне H-alfa. Поскольку он поставляется без монтировки, внизу трубы имеется стандартное отверстие (вообще-то два) для крепления телескопа на обычный фотоштатив. Поэтому Вы можете легко поставить трубу на монтировку, либо установить её прямо на трубу Вашего основного телескопа, используя различные переходники и адаптеры. В комплект поставки входит и 12,6мм окуляр Кельнера, который даёт изображение всего диска. Телескоп имеет 40мм объектив с отверстием f/10. Фильтр работает в диапазоне 1.0 Ангстрем, что не даёт не столь же качественное изображение, как H-alfa телескопы верхнего ценового диапазона, но обеспечивает изображение, соответствующее цене на телескоп. Но давайте по-порядку.
На этом фото показана упаковка PST Coronado. На неё можно разглядеть объяснения деталей и установки телескопа. Тогда как картинки не соответствуют тому, что Вы можете получить, используя фотографию, они могут дать Вам представление того, что можно визуально увидеть в телескоп.
Здесь можно посмотреть упаковку трубы и окуляра. Упаковку можно использовать с другим кейсом, поскольку в ней есть места для крепления настольного штатива и ещё двух окуляров. Телескоп надёжно закрепляется к штативу и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы убрать телескоп, не повредив саму трубу. Документация к телескопу включает в себя простое, но понятное руководство пользователя, предупреждение о транспортировке телескопа и гарантийный талон, который необходимо вернуть в компанию Coronado, если Вы хотите получить пятилетнюю гарантию на телескоп.
Поскольку сегодня ярко светило Солнце, я смог сразу же приступить к наблюдениям. (Как мы все знаем, обычно после покупки нового телескопа с неба льёт дождь). Я смонтировал трубу на обычном фотоштативе (как показано на снимке внизу).
В результате получилась удобная площадка для тестирования телескопа. Я навёл телескоп на Солнце, а затем, используя солнечный искатель вновь произвёл наводку. (Этот искатель Coronado назвало «Солнечный рейнджер».) Когда Вы наведётесь на Солнце, Рейнджер точно покажет Вам солнечный диск (яркая точка света чуть выше искателя на фото внизу). Искатель помог мне точно навестись на Солнце, и оно оказалось точно в центре поля зрения моего 12,5 мм окуляра. На фото внизу Вы также можете видеть небольшое резьбовое кольцо на конце позолоченной трубы. Я расскажу о нём позже. Фокусировка осуществляется довольно удобно путём вращения фокусировочного винта под окуляром.
Вид солнечного диска с 12,6 мм окуляром был потрясающим. Я мог отчётливо видеть два протуберанца на краю диска, группу солнечных пятен и факелов. В солнечной фотосфере было видно множество деталей. Позже, когда я привык к виду Солнца в диапазоне H-alfa, я стал различать гораздо более слабые протуберанцы на солнечном лимбе.
Позже я попробовал заснять Солнце с помощью камеры Nikon Coolpix 995 ,просто приставленной к окуляру. Оно, конечно, не блещет деталями, но позволяет разглядеть два протуберанца.
Теперь, когда я узнал как действительно должен работать телескоп, я повешал его на монтировку своего ETX-90RA, используя адаптер JMI. Это показано на этих трёх снимках.
Телескоп достаточно легок и не вызывает никаких трудностей для ведения его монтировкой ETX-90RA. В отличие от простого штатива, монтировка ETX-90RA обеспечивает слежение телескопа за Солнцем, что существенно облегчает наблюдение Солнца. На средней фотографии вверху отчётливо видно Coronado White Light Solar Filter – фильтр для наблюдения Солнца, надетый на объектив ETX. К тому же закреплённый на телескопе Coronado даёт Вам возможность одновременного наблюдения Солнца, как в дневном, так и в диапазоне H-alfa. Когда я впервые прикрепил телескоп на трубу ETX, оптические оси двух телескопов оказались удивительно точно совпадали друг с другом. Однако по каким-то причинам наводка телескопа по склонению немного сместилась, когда я закрепил камеру через переходник Scopetronix Digi-T. Я не смог повторно совместить оси. Причину этого, впрочем, мне ещё предстоит выяснить.
Я сделал этот снимок с помощью камеры Coolpix 995, с помощью переходника прикреплённой к 25 мм. окуляру на телескопе ETX. Этот снимок (не идеален) получен белом свете. Видно две группы солнечных пятен.
Затем я сделал снимок с тем же телескопом, адаптером и окуляром на телескопе PST Coronado.
Вокруг лимба видно несколько протуберанцев. Мне ещё предстоит поработать над фокусировковой и экспозицией, но тогда у меня уже совсем не осталось времени. Смотрите на данной странице обновления на фото.
Затем я попробовал несколько окуляров Meade, установленных на PST Coronado. Тогда как поставляемый стандартно с телескопом 12,6 мм окуляр даёт изображение всего диска. Окуляр от Meade также давал хорошее изображение, хотя размер диска был намного меньше с, соответственно, меньшими деталями. На телескопе есть специальное резьбовое кольцо, позволяющее устанавливать контраст изображения, что особенно полезно при смене окуляров. 6,4 мм окуляр от Meade позволил несколько повысить увеличение и лучше рассмотреть протуберанцы, но картинка получилась слишком тусклой. Я остановился на 9,7 мм окуляре, обеспечивающем большее увеличение, чем 12.5 мм окуляр при отчётливом и контрастном изображении.
PST Coronado даёт превосходные изображения Солнца для наблюдения в диапазоне H-alfa. Съёмка также возможна (хотя мне предстоит работать над этим!). Крепление телескопа на трубу другого телескопа (на моторизованной монтировке) облегчает наблюдение и слежение за дневным светилом. Если у Вас есть фильтр для наблюдения Солнца в белом свете, Вы получаете сразу два разных Солнца!
Если Вы интересуетесь наблюдениями Солнца в H-alfa диапазоне, PST Coronado прекрасный выбор. Его малый вес и простота использования существенно повысят удовольствие за наблюдением протуберанцев и демонстрации их Вашим друзьям и соседям.
Dieter Wolf (Мюних, Германия)
Coronado PST - первый опыт работы
Когда я приобрёл телескоп у дилера Meade, принёс его домой и распаковал, я обнаружил, что он оказался немного тяжелее (1.4 кг), чем я ожидал. Телескоп сделан добротно. Затем я повесил его на обычный фотоштатив и не ожидал увидеть что-то грандиозное. Кстати, очень полезный солнечный искатель. Просто сцентрируйте точечку солнечного света. Затем я увидел протуберанцы. Ну, конечно, не сравнить с тем, что было видно в мой бинокуляр 20х80 в 1999 году во время полного солнечного затмения, но всё же… Классный, маленький солнечный телескопчик.
Кое-что полезное:
- ставьте PST на фотоштативы для быстрых наблюдений. Установка занимает 5 минут, и Вы всегда готовы.
- забудьте о 12 мм окуляре Кельнера
- у вас имеется 26 мм окуляр от другого телескопа Meade – используйте его ,он даёт прекрасное и чёткое изображение всего солнечного диска.
- у Вас есть другой окуляр в диапазоне 16…9 мм - это классно для более детальной картинки
- Вы хотите повесить PST на ETX. Адаптер для крепления такого устройства хорошо работает, по крайней мере, с телескопами ETX 90-105-125. Возможно, он слишком тяжёл для приводов 70 модели, но попытайтесь использовать адаптер, который перераспределяет вес телескопа как можно ближе к окулярной части как это вообще возможно. Это помогает при балансировке.
- Вы хотите фотографировать: не используйте ToUCam или нечто подобное в прямом фокусе – вы не попадёте в фокус. Можно применить телеконвертер, но 2х Барлоу даёт 100х увеличение, что слишком много для 40 мм скопа.
- Вы хотите фотографировать, часть 2: попробуйте афокальную (окулярную) проекцию. Это подходит к цифровикам и web-камерам, но даже в этом случае вы можете не попасть в фокус, если окуляр не достаточно глубоко входит в трубу (как и случилось со мной при использовании различных адаптеров от Meade).
- о цвете: не пытайтесь получить естественный цвет (уменьшенный красный), поскольку красный цвет – естественный для этого телескопа – синий и жёлтый – просто шум.
- для фокусировки (это сложнее, чем в дневном свете) Вам приходится выбирать между контрастным центром и контрастными протуберанцами. Вы, возможно, не получите оба в одно и то же время даже при использовании тонкой настройки (Etalon фильтр – винтовое кольцо на трубе телескопа).
- надо стараться, чтобы ни Вы, ни Ваша камера, ноутбук и т.д. были защищены от солнечных лучей, поскольку иначе будет трудно увидеть что-либо на LCD мониторах.
- гораздо лучше наблюдать в утренние или вечерние часы, чем в полдень.
Мне ещё многое предстоит узнать и попробовать, но я не хочу уходить, не показав Вам свой первый снимок на телескопе PST (моя жена на цыпочках незаметно подкралась ко мне)…
Мне нравятся наблюдения на этом маленьком телескопе в диапазоне H-alfa, а Вам?