Жить надо по поясному времени
Автор: Юрий Швецов - Хабаровский край
Два раза в год мы должны приспосабливаться к новому режиму времени работы, сна и отдыха. И каждый раз при этом мы в течение примерно двух недель испытываем дискомфорт и неудобства. Медики давно установили, что это не проходит без ущерба для здоровья. Ситуация в нашей стране усугубляется еще и тем, что у нас до сих пор существует еще и час так называемого декретного времени. Оно опережает поясное на один час. И полдень у нас летом сдвинут на два часа вперед. По такому ложному времени не живет не одна страна в мире.
Что же побудило Совнарком молодого Советского государства принять постановление (декрет) в 1930-м году о переводе времени в стране на один час вперед на постоянную основу? Ни в одном учебнике, ни в какой энциклопедии вы не найдете правдивого ответа на этот вопрос. Есть только утверждения об экономии электроэнергии. Но это – миф. Сказка для доверчивых людей. Никакой экономии за все прошедшие десятилетия достигнуто не было. Она осталась на бумаге в отчетах лукавых чиновников. Да ее, этой экономии, не могло и быть. Продолжительность-то светового дня не изменилась: раньше на час выключишь свет утром, раньше на этот же час вечером включишь. Да еще великий Ломоносов говорил: «Если в каком-нибудь месте сколько-то убудет, то в другом столько же прибудет». И забывать об этом не следует. А истинной причиной было стремление быть впереди всех и во времени.
В 1991 году декретное время в нашей стране было отменено. Но исчезло только само, стрелки-то назад до сих пор так и не передвинули. Госдума уже третий год никак не может подступиться к этому назревшему вопросу. Только он замаячит в повестке дня, как чья-то невидимая рука снимает его с обсуждения. В центральной прессе проскальзывали и мотивы: некая лекарственная мафия не согласна. Пусть люди продолжают болеть и раскупать лекарства. Будем все же надеяться, что здравый смысл победит.
А вот, что бы мы выиграли от этого. Дети ходили бы утром в школу даже зимой при взошедшем солнце, на час станет теплее идти. Строители, монтажники и другие, работающие на улице, начинали бы свой рабочий день в 8 часов. И ряд других преимуществ. Недостаток только один: вечереть будет быстрее. Ну что ж, в этот вечерний час все равно производятся уже заключительные работы.
Теперь вернемся к переходу на летнее время. Это, как я уже говорил, еще один дополнительный час вперед. И если кто из дачников планирует свои грядки относительно стран света, то знайте, что солнце строго на юге у нас в 14 часов.
Нам все время внушают, что, чуть ли не большинство стран переводят стрелки по системе зима-лето. Это не соответствует действительности. Этих стран набирается несколько десятков (из 235) и то, в основном, в Европе. Но их можно понять. Во-первых, у них нет нашего пресловутого декретного часа, во-вторых, там у всех более мягкий климат, и весь этот процесс проходит не так болезненно, как у нас.
В 2002 году в Японии и Корее проходили игры финальной части 17-го чемпионата мира по футболу. Некоторые болельщики обратили внимание на то, что время в тех странах разнилось с нашим в крае на два часа, хотя мы с ними находимся в одном, 9-м, часовом поясе. О чем это говорит? О том, что у них нет того злополучного декретного часа и стрелки на летнее время они не переводят, живут, как и все, по поясному времени. И не думают экспериментировать с народом. Все знают, как летом трудно уложить спать детей, когда солнце светит прямо в постель. А смотреть телевизор? И, наконец, миф о дачниках. Лишний час дачнику практически не нужен. Только поздней осенью он дает какой-то плюс. Все мы, дачники, ориентируемся по солнцу. Ближе к горизонту, надо сворачивать дела. А большинство подхлестывает транспорт: в 21 час идет последний, значит, в 8 вечера надо заканчивать. Да и до 22 и позже уже практически никто не работает. Вот так развеялся и дачный миф.
В мире есть десятка два стран и то, в основном, островных, где время сдвинуто на полчаса. Да еще в Китае принято единое время 8-го часового пояса на всей территории. Но их можно понять: более миллиарда китайцев живут строго по поясному времени. И нам надо жить так же.
Но сначала надо убрать декретный час. И только после этого будет какой-то смысл в переходе на летнее время.
Замечу, что в науке нет понятия зимнего времени, есть только летнее и обычное. Так вот, на летнее время наша страна переходит нынче 28 марта в 2 часа передвижением стрелок на час вперед. Дома это сделать лучше накануне, в субботу, перед тем, как лечь спать. Возвращение к обычному времени произойдет в последний день октября. Раньше это делалось в сентябре, и в октябре утром еще было светло. Это неуклюжее передвижение принесло еще один вред: лишний час в октябре оказался что мертвому припарки и с часом темно и без часа темно. Пора, пора нам жить как всем нормальным людям по поясному времени!
Юрий Швецов – любитель астрономии из города Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского края.
Данная статья впервые опубликована в газете «Вечёрка в Комсомольске», № 12, 24 марта 2004 года.
Материал является собственностью автора, ссылка на «Dvastronom.Ru» и газету «Вечёрка в Комсомольске» обязательна.